Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Сергей Скребец: Оппозиция рождена диктатурой, вместе с ней и помрет
02:18
Сергей Скребец: Оппозиция рождена диктатурой, вместе с ней и помрет
«Как Лебедько с Калякиным поступили недавно с нами, так «пятерка» сделала и с ними».

Генеральный секретарь БСДП (Народная Грамада) Сергей Скребец считает развал «семерки» логическим следствием деятельности оппозиции.

Беларуская праўда сообщала, что 17 ноября пять оппозиционных структур подписали процедуру выдвижения единого кандидата на президентскую кампанию-2015. Соглашение подписали Беларусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», кампания «Говори правду», Партия БНФ и оргкомитет по созданию партии «Беларусская христианская демократия» (БХД), а ОГП и Беларусская партия левых «Справедливый мир» отказались подписывать документ

Председатель Беларусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин назвал это действие «недоразумением и не очень умным шагом». «Мы не можем подписаться под процедурой выдвижения кандидатов конгресса демократических сил через сбор подписей. Эта форма выдвижения не вызывает доверия», – сказал он.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько тоже объявил, что подписание процедуры никакого отношения к избранию единого кандидата от всех демократических сил не имеет.

Без малого год шли переговоры о выдвижении единого кандидата от оппозиции на президентские выборы, но закончились логическим крахом.

Почему так произошло? Комментирует генсек БСДП (Народная Грамада) Сергей Скребец.

-Калякина и Лебедько исключили из процедуры, как они совсем недавно выставили партию Статкевича из этой процедуры. Как они поступили с нами, так поступили и с ними – ничего удивительного не вижу. Совсем недавно Калякин с Лебедько публично выставили нашу партию из «семерки».

Но исключение Калякина и Лебедько никак не скажется на результатах – в этой кампании невозможно избрать единого кандидата.

-Почему?

-Это объективный процесс: каждый тянул одеяло на себя. Я думаю, Калякин и Лебедько сами хотят стать едиными кандидатами; естественно, они не хотят уступать дорогу другим. Самой сильной фигурой из них является Статкевич, при открытом голосовании они не смогли с ним бороться. Поэтому его и удалили.

Поскольку Калякин и Лебедько не хотели договариваться, остальным членам коалиции пришлось от них отказаться.

-Какие сценарии президентской кампании 2015 года вырисовываются при отсутствии единства оппозиции?

-Думаю, оппозиция пойдет путем выдвижения большого количества кандидатов, что в принципе не повлияет на итог выборов. И не повлияет на итоги регистрации кандидатов: кого нужно – зарегистрируют, очередная «элегантная победа» будет одержана в шестой (или какой уже?) раз. Бесконечное число элегантных побед будет продолжаться до тех пор, пока не будет реальных выборов в стране, пока не будет реального подсчета голосов, пока представители оппозиционных партий не смогут участвовать в работе участковых комиссий. Выбор превращен в фарс: независимо от того, кого зарегистрируют, мы знаем, кто победит. Если не зарегистрируют Статкевича, мы просто предложим бойкот. При отсутствии выборов всегда остается бойкот, тем более что на местных выборах 2012 года реальная явка составила 30% и без нашего призыва. Люди перестали ходить на «выборы»: одни уверены в «элегантной победе», другие – что их голоса никто не будет считать. Главная задача власти – затащить людей на выборы, а кто их будет тащить, если не будет реальных кандидатов?

-Есть ли смысл вообще принимать участие в действе, именуемом «выборами»? Какие стратегии припрятаны у оппозиции в загашнике?

-Стратегий нет. Призывать на Площадь бесперспективно, потому что люди не придут, боясь повторения Площади 2010 года, повторение войны в Украине тоже пугает людей. Поэтому и кандидаты не будут призывать людей на Площадь – эта стратегия себя дискредитировала.

Участники этого фарса просто помогут Лукашенко легимитизировать очередной срок в глазах Европы; в принципе, это ему особо и не надо: он пять сроков просидел без легитимизации, и еще один пробудет. Тем более, что это не влияет на экономические отношения с Европой – инвестиции сюда текут рекой: чехи вкладывают 300 миллионов долларов во вторую кольцевую, немцы вкладывают огромные деньги в инфраструктуру на границе, австрийцы – в телекоммуникации, французы тоже вкладывают сотни миллионов, а Литва давно стала карманным партнером, чьи порты Беларусь загружает калийными удобрениями. Европа давно разменяла идеалы на экономические выгоды.

Оппозиция никогда не объединится, поэтому говорить об альтернативе существующему режиму я бы не стал.

-А существует ли альтернатива такой оппозиции?

-Альтернативой оппозиции может стать гражданское общество, которое в Беларуси не сформировано – 20 лет для этого мало. В Англии гражданское общество формировалось 200 лет, нам осталось всего-навсего 180 лет, можно еще обождать.

А с нынешней оппозицией ничего делать не надо – она сама вместе с режимом уйдет в историю. Я тоже считаю себя частью оппозиции; мы рождены вместе с диктатором, вместе с ним и помрем.

 

 

Источник

Просмотров: 246 | Добавил: nikafarfi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0