Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Украина отменяет внеблоковый статус
09:24
Украина отменяет внеблоковый статус
Западные партнеры едут в Киев, чтобы обсудить вопросы военно-технической помощи и экономических реформ.

В ближайшее время Киев посетят вице-президент США Джозеф Байден и новый президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Предполагаются переговоры с украинской властью по двум направлениям – оборонному и экономическому. Киев просит Запад о помощи, заявляя об угрозе масштабной войны. Лидеры ЕС и США присматриваются к ситуации и напоминают, что требования майдана о коренных реформах все еще не выполнены.

Примечательно, что Байден и Юнкер собираются в украинскую столицу в годовщину евромайдана. 21 ноября прошлого года, сразу после того, как правительство Николая Азарова объявило о решении приостановить евроинтеграцию, в центре Киева начала собираться первая и немногочисленная акция протеста. Люди выступили против произвола власти, которая, не советуясь с народом, ранее начала подготовку к сближению с ЕС, а спустя несколько лет вопреки принятым за это время законам и руководствуясь тайными соображениями, затормозила процесс. Решение правительства стало только поводом потребовать от власти действовать в рамках закона. Единственным способом добиться этого активные граждане считали евроинтеграцию.

Крымские события и ситуация в Донбассе отодвинули на второй план вопрос проведения реформ. Поэтому сама система украинской власти остается прежней. Это вызывает скрытое недовольство как внутри страны, так и на Западе. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя вопрос сложных переговоров о составе нового правительства, сказал «НГ», что украинские политики не поняли: от них ждут не борьбы за портфели, а конкуренции планов действий. «С удивительным упрямством они толкаются на подножке, пытаясь занять удобные места в поезде, который направляется в тупик. А надо бы взять на себя ответственность и перевести стрелку, чтобы изменить направление движения. Если этого не сделает власть, то сделает общество», – охарактеризовал он ситуацию. Кроме того, отметил эксперт, Запад теперь тоже не может махнуть рукой на ситуацию в Украине: «Слишком далеко все зашло. Сейчас переломный момент. Либо реформы и поддержка Запада, либо попытки тянуть время, сохранять старые схемы и систему управления, но без западной финансовой помощи».

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что и Байден, который несколько раз за последний год побывал в Киеве, и Юнкер, который приедет с первым на новом посту визитом в украинскую столицу, будут говорить с властью об экономике и реформах. «Сейчас решаются важнейшие вопросы. В частности, об условиях продолжения кредитования со стороны МВФ, а также о запланированной на начало 2015 года международной конференции финансовых доноров», – сказал он.

В Киеве ожидают, что американский гость задаст тон и в вопросе помощи Украине в сфере обороны и безопасности. В октябре Джозеф Байден, выступая в Гарвардском университете, признал, что США сыграли роль лидера в вопросе введения санкций против России. Тогда, как сообщили украинские СМИ, он отметил, что Вашингтон «хочет не краха России, а ее преуспевания», но при условии уважения суверенитета и территориальной целостности Украины. Поскольку американцы настаивают на том, что конфликт в Донбассе спровоцировала Россия, то они добились от европейских партнеров утверждения санкций – даже во вред экономикам стран ЕС.

Сейчас украинская сторона надеется на военно-техническую помощь Запада. При этом руководство Украины ежедневно заявляет, что не намерено начинать военные действия с целью силой вернуть контроль над территориями Донбасса, где установлены флаги ДНР и ЛНР. 

На днях Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild заявил, что украинская сторона придерживается Минских соглашений, а Россия и ополченцы нарушают договоренности: «Мы готовы идти на компромисс. Я считаю, что конфликт не может быть разрешен военным путем. Однако Россия что-то обещает и на следующий же день действует ровно наоборот». Порошенко подчеркнул, что Киев заинтересован в мирном урегулировании, но на всякий случай готовится к необходимости отразить атаку, если будет задействован сценарий полномасштабной войны.

 

День 21 ноября стал в Украине национальным праздником. Фото Reuters

На прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на заседании правительства, тоже сказал, что Минские договоренности игнорируются сторонниками ЛНР и ДНР. Причина этого, по мнению Яценюка, в закулисных действиях России: «В международной политике есть такое понятие – «красная линия». Мир не должен страдать геополитическим дальтонизмом: уже перейдены не десятки, а сотни «красных линий». Тысячи погибших из-за российской военной агрессии». Он обратился к Западу с просьбой о помощи: «Все, что в наших силах, мы делаем. Только у нас силы не безграничны. В особенности когда речь идет о противостоянии с ядерной державой, которая вооружена до зубов».

Что подразумевал Яценюк, рассказал экс-генпрокурор, советник украинского президента Олег Махницкий. По сообщению агентства «Укринформ», украинский чиновник, выступая на днях в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, сообщил, что во время визита Байдена в Киев может обсуждаться вопрос предоставления американской военно-технической и консультативной помощи. «Мы не просим США воевать за нас, однако нам нужен опыт ведения современных войн», – пояснил Махницкий. Он спрогнозировал эскалацию военного конфликта со стороны ЛНР и ДНР.

Между тем лидеры самопровозглашенных республик предлагают снова сесть за стол переговоров в Минске. Вчера было обнародовано очередное заявление по этому поводу, сделанное Денисом Пушилиным, который ранее являлся замглавы парламента ДНР, а в начале ноября был назначен главой республики Александром Захарченко на должность спецпредставителя ДНР на переговорах Контактной группы в Минске. «Несмотря на откровенно недружественные действия Киева по экономической блокаде Донбасса, мы не отрезаем окончательно пути к мирному урегулированию конфликта, по-прежнему рассматриваем пути достижения мира посредством трехсторонней Контактной группы в Минске», – сказал Пушилин.

В Киеве исходят из того, что, сев на равных за стол переговоров с представителями самопровозглашенных республик, украинская власть сделает шаг к их легитимизации. Кроме того, в Киеве считают неэффективным сам минский формат переговоров на уровне Украина–ОБСЕ–Россия плюс представители ЛНР и ДНР. И настаивают на возобновлении разговора в рамках женевской «четверки»: Украина–Россия–ЕС–США. Российская сторона, как ранее заявили представители МИД РФ, не видит смысла в таком формате, поскольку принятые «четверкой» в апреле договоренности тоже не были выполнены.

Президент РФ Владимир Путин на днях в интервью немецкому каналу ARD сказал, что выходом из ситуации могла бы стать федерализация. «Украина -  это большая европейская страна с европейской культурой, – процитировали российского лидера мировые информагентства. – Не хватает, мне кажется, понимания того, что чтобы быть успешными, стабильными, процветающими, нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили (венгерском, русском, украинском либо польском), чувствовали, что эта территория – их родина. Для этого они должны почувствовать, что они могут реализовать себя полноценно здесь не хуже, чем на каких-то других территориях, а может быть, даже в чем-то лучше. Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил в Украине даже слушать о возможности федерализации».

Украинская власть, как известно, отказалась рассматривать предложенный Россией еще весной проект федерализации, видя в нем угрозу раскола страны. При этом Киев гарантировал регионам децентрализацию власти и делегирование широких полномочий. Владимир Путин считает обсуждение этого вопроса игрой слов: «Надо понять, что вкладывается в эти понятия: децентрализация, федерализация, регионализация. Можно напридумывать еще десяток слов».

В Киеве отмечают, что еще весной, до выборов нового президента Украины, Донбассу предлагались разные варианты, предполагающие самые широкие полномочия. Но компромисс достигнут не был, и Верховная Рада так и не провела конституционную реформу. А за время политических споров ситуация на востоке страны принципиально изменилась: тысячи убитых и раненых усложняют для обеих сторон поиск компромисса. Как отмечают эксперты, теперь ни люди, поддерживающие ЛНР и ДНР, не хотят слышать о подчинении Киеву; ни Киев не готов отделить часть своей территории. Тупиковая ситуация может обернуться войной. К этому хотят быть готовыми западные партнеры Украины, которые после майдана фактически взяли на себя ответственность за перспективу европейского будущего страны.

Но это не значит, что ЕС, США или НАТО обязаны воевать за Украину, сказал «Главреду» экс-замминистра обороны Украины, адмирал Игорь Кабаненко. Он отметил: «Мы должны понимать, что НАТО и ЕС не имеют никаких политических обязательств по защите Украины – так была построена украинская политика в предыдущие годы. И никто из них не будет воевать за Украину. Это исключительно наша ответственность».

Участники будущей парламентской коалиции уже договорились поставить на голосование вопрос об отмене внеблокового статуса и о возобновлении курса на интеграцию в НАТО. Однако президент Петр Порошенко в интервью Bild сказал, что Украина не надеется на быстрое решение вопроса: «Когда мы проведем реформы и выполним все критерии (по которым НАТО принимает решение о членстве. – «НГ»), только тогда мы сможем спросить у людей в Украине, хотят ли они вступления в НАТО». Но поскольку угрозы безопасности и территориальной целостности Украины существуют уже сейчас, украинский лидер намерен просить западных партнеров о военно-технической помощи. 

 Джозеф Байден настроен на движение в одном с Украиной направлении. Фото Reuters

Источник

Просмотров: 243 | Добавил: nikafarfi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0