Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » ВОЗ: В 21 веке количество смертей от табака увеличится в 10 раз
13:13
ВОЗ: В 21 веке количество смертей от табака увеличится в 10 раз
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 20 веке из-за табака умерло 100 миллионов жителей земли. В 21 веке эта цифра увеличится в 10 раз и достигнет миллиарда.

Как отмечает ВОЗ, употребление табака остается пока единственной реально устранимой причиной смерти во всем мире. Он является причиной гибели половины людей, которые курят в течение длительного времени. Остальным пока удается этого избежать ввиду специфики организма.

В мире курение прочно занимает второе место в списке причин преждевременной смерти людей. Ежегодно на земле от курения умирает почти к 6 миллионов человек. Из них более 5 миллионов - это непосредвенные потребители табака. Более 600 тысяч жертв ВОЗ насчитал среди так называемых пассивных курильщиков.

Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умирают от какой-либо связанной с табаком болезни.

ВОЗ особенно обеспокен тем обстоятельством, что курительная эпидемия только начинает набирать силу. Это связано с тем, что с момента, когда люди начинают употреблять табак, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет. Если в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти, то при сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 миллионов в год. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.

По данным Минздрава Беларуси, в нашей стране ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают более 15,5 тысяч человек. В настоящее время в республике курит 30,5% населения, более половины населения подвержено пассивному курению.

С целью снижения вредного влияни табачного дыма, в Беларуси действует запрет на курение в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Кроме того, в Беларуси запрещено продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет.

Источник

Просмотров: 569 | Добавил: nikafarfi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0