Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » В Пышках проходит чемпионат страны по горно-пешеходному туризму
02:00
В Пышках проходит чемпионат страны по горно-пешеходному туризму
Рельеф лесопарка Пышки хорошо имитируют горные ущелья и склоны. В районе Меловых гор уже несколько лет подряд проходит чемпионат страны по горно-пешеходному туризму: лучшего места в стране, признаются организаторы, не найти.

Переправиться через ущелье самому и доставить на другую сторону груз, спуститься, а потом подняться по почти отвесному склону - на дистанции немало серьезных испытаний. Спортсмену необходимо показать и неплохую физическую подготовку, и умение ориентироваться на местности, ведь, кроме "горных" дисциплин, в зависимости от дистанции требуется преодолеть от нескольких сотен метров до нескольких километров по пересеченной местности. А трассу надо пройти за определенное время. Не справился - из соревнований выбываешь.

- Трасса сложная, в Гродно рельеф позволяет сымитировать горные условия, поэтому именно здесь можно выполнить даже норматив мастера спорта, - рассказал Павел Жуковский, один из судей соревнований.

Вид спорта очень популярный в советское время вновь привлекает молодежь. На чемпионате страны собралось почти четыре десятка атлетов.

Потренировавшись в родных стенах, можно "штурмовать" горы настоящие. Популярны у белорусов российские направления - Урал, Хибины, Кавказ.

Многое зависит от финансовых возможностей. Полная экипировка для похода в горы обойдется в несколько тысяч долларов: цена метра специальной веревки, например, стартует от 30 тысяч рублей.

- Отрадно, что в Гродно продолжают готовить детей в этом виде спорта: секции есть в нескольких школах, колледжах и в ГрГУ имени Янки Купалы, - отметил Андрей Стока, представитель республиканского туристско-спортивного союза. - Хорошо и то, что горно-пешеходный туризм не так уж и замкнут в себе. Элементы его техники постоянно используются на турслетах, и именно такие соревнования - самые интересные и приносящие массу положительных эмоций.

Правда, гродненские атлеты пока к пьедесталу почета только присматриваются: лучшие из наших смогли войти лишь в первую десятку итогового зачета.

Источник

Просмотров: 226 | Добавил: nikafarfi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0